Как подготовить квалифицированные инженерные кадры для промышленных предприятий обсуждали на Фестивале ВОИР: «Наука и изобретения для жизни»
26 октября

Руководители крупных вузов страны, представители Госкорпораций и промышленных компаний встретились на стратегической сессии «Подготовка инженерных кадров в условиях новых вызовов: приоритеты, технологии, законы», чтобы обсудить вопросы качества подготовки специалистов для наукоемких отраслей промышленности и технологических производств.

Стратегическая сессия состоялась в рамках Фестиваля ВОИР: «Наука и изобретения для жизни», который проходит на «Российской промышленной недели-2023». Модераторами выступили Владимир Кононов, заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, Председатель ЦС ВОИР, и Сергей Салихов, первый проректор НИТУ МИСИС.

Одним из главных вопросов для обсуждения стал пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования, который был запущен в шести российских вузах. Это Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт, Томский государственный университет, Московский педагогический государственный университет и Национальный исследовательский технологический университет МИСИС.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, пилотный проект продлится до 2026 года, после чего система будет внедрена во всех высших учебных учреждениях страны.

«Одна из ключевых целей, поставленных перед вузами в рамках реализации пилотного проекта, – максимально тесное взаимодействие с бизнес-партнерами по разработке и внедрению образовательных программ, отвечающих требованиям промышленности к молодым специалистам. В НИТУ МИСИС действуют отраслевые экспертные советы, куда входят представители ведущих российских индустриальных компаний, совместно с которыми мы внедряем эффективную систему практик и стажировок, актуализируем уже существующие программы бакалавриата и магистратуры для адресной подготовки специалистов. Современные инженеры должны не только получить фундаментальное образование и знать техническую базу, не менее важно владеть «гибкими навыками». Поэтому наша общая задача – готовить инженеров, способных не только решать задачи, но и ставить их, принимать решения и брать на себя ответственность», – объясняет Сергей Салихов, первый проректор НИТУ МИСИС.

Многие предприятия, в том числе военно-промышленного комплекса, по словам участников стратегической сессии, заинтересованы совместно с ВУЗами не только принимать участие в разработке образовательных программ, которые касаются подготовки кадров, но и в части научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, что сейчас особенно важно для страны. Такая заинтересованность бизнеса объясняется острой нехваткой кадров, которая существует на сегодняшний день на многих предприятиях.

«Мы глубоко задумались, потому что в первые три года как выпускники трудоустраиваются, идет отток. И это не связано с уровнем заработных плат, потому что сейчас они конкурентные на рынке труда. Это связано с какими-то другими причинами. И нам, конечно, очень хочется понять эти причины. Мы запускаем большое исследование, приглашаем университеты поучаствовать в этом исследовании. Будем проводить опросы на предприятиях и выяснять мотивацию молодых специалистов, их ценности. Это позволит нам не тратить много ресурсов на переподготовку кадров и адаптацию персонала», – рассказывает Елена Дружинина, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса ГК «Ростех».

На стратегическую сессию приехали представители крупных промышленных компаний: Госкорпорации «Ростех», ПАО «ГМК «Норильский никель», Управляющей компании «Аэрокосмическая инновационная долина», ООО «НПО «3Д-Интеграция» и др. А также руководители различных российских ВУЗов: Череповецкого государственного университета, Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, Калининградского государственного технического университета, Тульского государственного университета, Алтайского государственного университета, Сочинского государственного университета, Донбасского государственного технического института, Санкт-Петербургского государственного технологического института и др.

«За счет тесной кооперации с промышленными партнерами мы выпускаем востребованных специалистов. Но, есть новые вызовы. И мы ощущаем потребность еще более тесной кооперации. Возросла потребность химических компаний в наших студентах. Химико-технологические ВУЗы готовы к этому. Например, в советском прошлом мы выпускали химиков-технологов в два раза больше, но есть другая проблема. Падает интерес к химии. Мы видим желание школьников активно изучать информатику, и в этой связи переток от физики и химии к информатике, он ощущается. Наша кооперация с предприятиями, я надеюсь, в том числе, поможет решать этот вопрос», – Андрей Шевчик, ректор Санкт-Петербургский государственного технологического института.

Стратегическая сессия длились более двух часов. Главными темами были вопросы как получить специальности для формирования технологического суверенитета и специалистов, которые пойдут на промышленные производства, включая оборонные предприятия страны.